Введен утилизационный сбор на самоходные машины и прицепы к ним

Обязанность по уплате утилизационного сбора распространили на самоходные машины, а также прицепы к ним. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 392-ФЗ "О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

Так, с 1 января 2016 года в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств (с учетом их технических характеристик и износа) утилизационный сбор будет взиматься с самоходных машин и прицепов к ним, ввозимых в Россию или произведенных, изготовленных в нашей стране. Исключение предусмотрено для машин, ввозимых в Россию в качестве личного имущества физическими лицами – участниками госпрограммы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, либо беженцами или вынужденными переселенцами. Также сбор не будет взиматься с машин, которые ввозятся в Россию и принадлежат дипломатическим представительствам или консульским учреждениям, международным организациям, сотрудникам таких представительств, учреждений, организаций и членам их семей.

Предполагается, что принятие указанных мер будет способствовать обновлению парка самоходных машин и препятствовать попаданию на российский рынок бывших в употреблении самоходных машин и прицепов.